热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考考试答案  成考录取后  江西成人高考网公众号  成考网上报名时间  成考招生简章  成考考试科目  数学(二) 

2021年成人高考专升本[艺术概论]复习资料第十三套

   日期:2021-05-17     来源:www.qicheerp.com    作者:我要自学网    浏览:675    评论:0    
核心提示:1、选择题:每一个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目需要的。把所选项前的字母填在题后的括号内。1.作为一门独立学科的艺术学诞生于()A.17世纪末B.18世纪末C.19世纪末D.20世纪末答案:C2.在中国古时候文坛《诗品二十

1、选择题:每一个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目需要的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.作为一门独立学科的艺术学诞生于()

A.17 世纪末

B.18 世纪末

C.19 世纪末

D.20 世纪末

答案:C

2.在中国古时候文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为 24 类型型的是。()

A.曹丕

B.刘勰

C.钟荣

D.司空图

答案:D

3.国内著名影片《林则徐》、《在烈火中永生》、《聂耳》男主角的饰演者为。()

A.谢添

B.赵丹

C.秦怡

D.李默然

答案:B

4.康德最著名的学论著是。()

A.《美学》

B.《判断力批判》

C.《汉堡剧评》

D.《拉奥在孔》

答案:B

5.中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具备要紧影响。()

A.儒学

B.玄学

C.禅学

D.实用主义

答案:B

6.影片《城南旧事》由导演,曾获金鸡奖。()

A.谢添

B.谢晋

C.吴贻弓

D.滕文骥

答案:C

7.莎士比亚的四大悲剧是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和。()

A.《麦克白》

B.《费加罗的结婚典礼》

C.《钦差大臣》

D.《温莎的风流娘儿们》

答案:A

8.法国后印象主义的代表作品《塔希提的妇女》的作者是。()

A.塞尚

B.高更

C.米勒

D.德拉克洛瓦

答案:B

9.提出建筑的三条基本原则(实用、坚固、美观)的古罗马建筑师是。()

A.维特鲁威

B.汉密尔顿

C.密斯

D.米开朗琪罗

答案:A

10.《祭侄文稿》让人誉为天下二行书,它是国内唐代著名书法家的行书作品。()

A.黄庭坚

B.王羲之

C.颜真卿

D.柳公权

答案:C

2、简答卷

1.简述艺术鉴赏的主体能动性。

答案: 艺术鉴赏的主体能动性主要表目前下列四个方面:

(1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。

(2)对艺术作品审美认知属性的认知。

(3)对艺术作品文化价值的阐释。

(4)对艺术作品形象或意境的再创造。

2.简述审美理解在艺术创造中有哪些用途。

答案: (1)审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

(2)审美理解是和感知、情感、想象等心理原因交织在一块的、领悟式的理解;体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

(3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,可以推进想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

3、作品赏析题。需要陈述作品的作者及其国别(或区域)、年代,结合个人所学理论和审美体验讲解作品的基本内容。剖析作品的形式特征和风格。

1.绘画作品:《伏尔加河纤夫》

答案:(1)列宾(1844~1930)是俄罗斯巡回画派批判现实主义的要紧代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。

(2)作品描绘了炎热的夏季,一群衣着破烂不堪的纤夫迈着沉重而疲惫的节奏,拖着货船,在伏尔加河畔艰难前行的情景。画面中 11 个男性,老弱病残,或低眉顺眼以示驯服,或无可奈何地哀叹,或流露出反抗的愿望。这是被奴役者的群像,束缚在胸前与肩头的纤绳,是难以挣脱的锁链。他们拼死挣扎,步履蹒跚地拉扯着逆流而上的帆船,帆船的桅杆顶端有一个显眼的标志:俄罗斯的三色旗。正是这一群帝国的奴隶,在牵引着苦难的俄罗斯缓慢地前行。纤夫们将来的历程,将会是更为艰辛:纤夫们会跌倒,然后爬起;会昏迷,然后醒来;会绝望,然后又重新燃起期望在这幅画的色调里,充满了贫穷、饥饿和辛酸的影子,这幅作品具备丰富而深刻的象征意蕴,展示了一个古老民族挣扎、抗争的身影,直到今天天,仍然富有教育意义。

(3)整幅作品背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感。构图、线条、笔力等绘画方法都相当成功。

2.戏曲作品:《长生殿》

答案: (1)《长生殿》是中国传统戏曲作品,是由清代戏剧家洪舁创作的爱情悲剧。洪昇字昉思,号稗畦,又号南屏樵者,钱塘人。

(2)就全剧的结构来看,主要沿两条线展开,一是主线,即李杨二人的爱情;一是辅线,即时局的进步。全剧情绪浓烈,热烈地歌颂了唐明皇和杨贵妃的爱情,但作者并未因其真挚的感情,原谅他们给国家带来的灾难,而是在歌颂中有批判,表达了作者的爱国思想,为这种题材中收获最高、影响最大的戏曲作品。

(3)《长生殿》剪裁大胆,结构宏伟,曲词优美,历来为人称道,清代曲家赞誉《长生殿》为千百年来曲中巨擘。

4、论述题

1.结合实质论述艺术鉴赏步骤和审美效应。

答案: (1)鉴赏步骤:

①直觉与感知。艺术直觉是指大家在审美活动中对于审美对象具备一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指大家在注意审美对象形式特征的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动总是是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完_成对作品形式美的注意及其意义的初步感受。

②体验与想象。在鉴赏过程中,主体审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合;同时因为审美想象和联想的展开鉴赏者可以与作品或艺术家进行列话,洞察其深层意蕴,并渐渐生成审美愉悦。

③理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是同意者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与健全,正是审美再创造的结晶。

(2)审美效应:

①共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物运势所打动,从而形成的一种强烈的心想法应状况。而不同年代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

②净化。净化是指同意者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提高的状况。

③领悟。领悟是指同意者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、生活真谛的彻悟与精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

 
标签: 艺术概论
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询