热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考考试答案  成考录取后  江西成人高考网公众号  成考网上报名时间  成考考试科目  数学(二)  成考招生简章 

2021年成人高考专升本[教育理论]基础考试题目第十二套

   日期:2021-05-11     来源:www.newshangmeng.com    作者:我要自学网    浏览:818    评论:0    
核心提示:教育学部分1、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。1.班主任工作的基本任务是()A.教好学生B.做好学生思想品德教育工作C.带好班级D.带好班级,教好学生答案:D2.

教育学部分

1、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。

1.班主任工作的基本任务是 ( )

A.教好学生

B.做好学生思想品德教育工作

C.带好班级

D.带好班级,教好学生

答案:D

2.班主任工作的中心环节是 ( )

A.知道和研究学生

B.组组织养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:B

3.班集体形成的主要标志之一是 ( )

A.成立了班委会

B.拓展了班级工作

C.形成正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

4.班主任知道学生的基本办法是 ( )

A.考核法

B.察看法

C.问卷法

D.谈话法

答案:B

5.班主任工作报告通常包括 ( )

A.学期概要和学年概要

B.全方位概要和专题概要

C.课内概要和谍外概要

D.学习概要和思想概要

答案:B

6.班主任做好班级工作的首要条件和基础是 ( )

A.知道和研究学生

B.组织和培养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:A

7.班主任要做好个别教育工作。所谓个别教育是指 ( )

A.班集体中出色生的个别教育

B.班集体中后进生的转化教育

C.既包括出色牛的个别教育,也包括后进生的转化教育

D.全班学生的教育

答案:C

8.班主任是全方位负责一个班 ( )

A.教学工作的教师

B.德育工作的教师

C.学生工作的教师

D.团队工作的教师

答案:C

9.教育学进步中渐渐形成了不一样的理论派别。其中杜威主张的是()

A.实用主义教育学

B.实验教育学

C.文化教育学

D.批判教育学

答案: A

10.著名学前教育家福禄贝尔的代表作是()

A.《教育漫话》

B.《爱弥儿》

C.《人的教育》

D.《教育论》

答案: C

11.提出教学过程最佳化理论的教育家是()

A.巴班期基

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.瓦根舍因

答案: A

12.教育者应在儿童进步的某一重要期对儿童施以相应的教育,这是由于人的进步具备()

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

答案: B

2、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。第一判断正确或错误,然后说明理由。

13.班主任知道学生的基本办法是问卷法。

答案:错误。班主任知道学生的基本办法是察看法。这是由于班主任可以常常深入到学生学习、劳动、课余和课外日常去察看和知道学生,在自然状况下获得真实材料。问卷法只不过辅助方法。

14.集体舆论是班主任主张的言论。

答案:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大部分人所同意的言论和建议。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所主张的言论。

3、简答卷:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.班主任工作的主要内容有什么?

答案:(1)对学生进行品德教育;(2)教育学生好好学习,完成学习任务;(3)指导学生课余生活,关心学生身体健康;(4)组织学生参加劳动和其他社会活动;(5)指导班委会、共青团和少先队工作;(6)做好家长工作,争取社会有关方面配合;(7)评定学生操行。

16.班主任工作的办法有什么?

答案:(1)全方位知道和研究学生;(2)组织和培养班集体;(3)做好个别教育工作;(4)同家庭和社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;(5)做好班主任工作的计划和概要。

17.教育的社会功能表目前那几个方面?

答案:(1)教育的政治功能,即教育为政治服务的功能。(2)教育的经济功能,即教育促进物质生产进步和改变、促进肯定生产关系的功能。(3)教育的文化功能,包括传递保存文化、活化文化、交流融合文化、选择文化、更新与创造文化等功能。

4、论述题:18 小题。15 分。

18.结合实质,谈淡班主任应怎么样组织和培养一个好的班集体。

答案:应结合实践论述,论述时要把握以下要素:组织培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任工作的目的和结果。班主任组织和培养班集体的方法有:(1)确立班集体的奋斗目的;(2)选择和培养班干部;(3)培养正确的集体舆论和优良的班风;(4)组织多样的教育活动,如班团组织的专题集会、文静、体育等活动。

 
标签: 教育理论
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询